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TIMBALLO DI CARCIOFI CON CREMA ALL'ARNEIS

Il Timballo di carciofi con crema all'Arneis è una ricetta di alta cucina, impreziosita da un crema fatta con uno dei più famosi vini bianchi del Piemonte.

Ingredienti per quattro persone
2 piccoli carciofi
3 cl di olio di oliva
20 g di burro 
20 g di parmigiano grattugiato 

per la besciamella 
5 dl di latte 
60 g di farina 
50 g di burro
un pizzico di noce moscata 
sale e pepe 

per la crema all'Arneis
5 dl di vino Arneis
50 g di tonno in scatola 
4 g di capperi 
2 filetti di acciuga 
2 dl di panna fresca 
mezzo limone 
sale e pepe 

PREPARAZIONE 

Pulire bene i carciofi eliminando i gambi e le foglie più esterne e dure, affettarli e passarli al trita tutto o al mixer, evitando però di ricavarne un pure troppo fine. 

Preparare una besciamella con gli ingredienti indicati e incorporarvi il passato di carciofi. Versare l’impasto in formine da timballo imburrate e spolverizzare con il formaggio grattugiato. 

Cuocere 8\10 minuti a bagno Maria in forno a 220°. 

Per la crema al vino Arneis, frullare il vino bianco con il tonno, i capperi e le acciughe. 

Far restringere per 6\8 minuti a fuoco dolce, ripassare al setaccio e incorporarvi la panna.

Bollire lentamente altri 10 minuti su fiamma bassa e aggiustare di sale pepe. 

Sformare i timballi e servirli con la salsa all'Arneis.