Il fritto misto è forse il piatto più rappresentativo della cucina piemontese. Non si compone di ingredienti fissi, ma di una varietà di gusti e sapori che possono cambiare a seconda della satgione e delle preferenze.
Solo alcuni ingredienti sono considerati obbligatori per un buon fritto misto alla piemontese: i semolini, gli amaretti di Mombaruzzo ammorbiditi nel latte strizzati ed impanati, le animelle, la cervella, i filoni di fegato bianco e nero, salsiccia, crocchette di pollo e costollette d'agnello.

INGREDIENTI:
CARNI:
- FILONE DI VITELLO
- ANIMELLA
- CERVELLA
- FEGATO DI VITELLO E DI MAIALE
- SALSICCIA
- COSTOLETTE DI AGNELLO
- CRESTE DI POLLO
- CROCCHETTE DI POLLO
VERDURE:
- FETTE DI MELANZANE
- FETTE DI ZUCCHINI
- FIORI DI ZUCCA
VARIE:
- FORMELLE DI SEMOLINO:
190 GR semolino
1 litro di latte
zucchero
scorza di limone
Portate ad ebollizione il latte con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata e aggiungete a pioggia la semola amalgamandola con la frusta. Cuocete per cinque minuti, rovesciate in uno stampo e lasciate raffreddare per un giorno.
- AMARETTI DI MOMBARUZZO
- CAPPELLE DI FUNGHI
- RANE
- OLIO DI OLIVA
- BURRO, FARINA, UOVA
- LATTE, PANGRATTATO , SALE
PROCEDIMENTO:
Tagliare tutte le carni e le verdure a piccoli pezzi, passarle prima nella farina poi nell'uovo sbattuto e quindi nel pangrattato. Friggere il tutto in una padella con abbondante olio e burro, tenendo presente i diversi tempi di cottura che richiedono gli ingredienti: il fritto misto alla piemontese cotto al punto giusto deve essere pronto tutto nello stesso momento.
Adagiare quanto si è preparato su uno o più piatti di portata caldissimi, salare e servire immediatamente.
Piemonte, Piedmont, Italy
e la mela, e la crema fritta???
RispondiEliminaanche il polmone, avevo dimenticato
RispondiEliminae i pavesini???
RispondiEliminanel monferrato in provincia di Asti una cuoca nata nel 1900, usava fare il fritto misto con salciccia polmone, fegato di vitello, cervella e filoni,fettina di vitello, animella,semolino,carote,salsa verde alla piamontese,amaretti secchi di Montechiaro.
RispondiEliminaper me è la ricetta migliore.
COSI' LO FACEVANO MIA NONNA MIA MAMMA E MIA ZIA
RispondiElimina(MONFERRATO - DINTORNI DI MURISENGO) BUONISSIMO!!!
anche lanonna cuoca di villa san secondod'asti e la mamma la facevano cosi
RispondiEliminaMancano anche i "Lamprè", pesciolini simili all'anguilla, sempre più rari.
RispondiEliminaPer i semolini dolci oltre a questi ingredienti va anche aggiunto un bicchierino di liquore PERSICO e RUM.La cottura poi e'di 1/2 ora . Luca Rivarossa (to)
RispondiEliminama la cervella è ancora in vendita?
RispondiEliminasi comprata venerdi
RispondiEliminaE i ciuffetti
Eliminadi cavolfiore impanati?
Io sono napoletana e trovo che il fritto misto piemontese e una vera prelibatezza ...per gli ingredienti, be poi c e ne e meglio e? Dimenticavo vivo a pinrolo da 25 anni! Ciao
RispondiEliminacume s disa n Piemunt, pi i ne butes pi l'è bun
RispondiEliminaLeggo dai villaggi all inclusive per famiglie www.natural-village.it
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