Oggi la giardiniera è diventata una ricetta tipica molto richiesta per il suo basso apporto calorico ma molto gustosa e profumata, un modo semplice e delizioso per consumare le verdure tutto l'anno e non solo nei mesi estivi.
Gli antipasti piemontesi rivestono un ruolo di primo piano nel menù tradizionale del Piemonte.
INGREDIENTI per ottenere da 10 a 12 barattoli:
Pomodori maturi 3 kg
sedano 500 gr
carote 500 gr
cipolline 500 gr
fagiolini 500 gr
cavolfiore 500 gr
peperoni 500 gr
Foglie di alloro n 3
zucchero 2 cucchiaini
Aceto di vino 1 bicchiere
olio extravergine d'oliva
sale grosso
PROCEDIMENTO:
Lavare accuratamente e tagliare a cubetti della stessa dimensione (circa una nocciola) le verdure.
Pelare i pomodori incidendo la pelle e poi passandoli per pochi minuti nell'acqua bollente.
Tritare finemente 1\2 cipolla e farla rosolare in un poco di olio poi aggiungere le foglie di alloro e i pomodori tagliati grossolanamente e cuocerli per 30 minuti .
Passare tutto al passaverdura e rimettere il passato sul fuoco e quando bolle, aggiungere le verdure e lo zucchero.
Le verdure vanno aggiunte nel seguente ordine: sedano, carote, cipolline, fagiolini,cavolfiore, peperoni, con un intervallo di 10 minuti tra una e l'altra.
Cuocere ancora 10 minuti dopo aver aggiunto l'ultima verdura, poi unire un bicchiere di olio olio extravergine d'oliva, uno di aceto e un bel pugno di sale grosso e mescolare bene il tutto.
I barattoli devono essere sterilizzati in forno per almeno 10 minuti, quindi versare la giardiniera nei barattoli e tapparli subito bene rovesciandoli.
La giardiniera o antipasto piemontese accompagna moto bene i salami oppure può essere arricchita con del tonno all'olio d'oliva.
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RispondiEliminaE' una ricetta di famiglia che faccio piuttosto spesso, ma parto dalla passata già pronta per semplificare i tempi e ne faccio un quantitativo per un uso senza la lunga conservazione.
RispondiEliminaLa servo completata con tonno e olive nere.
La mia versione, molto simile la si può trovare nel mio blog alla pagina "A tavola"
Anche io parto dalla passata (inoltre ci metto dei funghetti sott olio e cipolline in agrodolce comprati in vasetto poco prima di spegnere), passo a Bagno Maria 20 minuti e dopo aggiungo tonno, olive e un uovo sodo a dadini.
EliminaIo raddoppio le dosi metto i barattoli al buoi in una credenza e dopo 6 mesi è ancora perfetta... P.S Spettacolare..
RispondiEliminaQuanti barattoli fai raddoppiando
EliminaMolto speciale veramente. ottima
RispondiEliminaBuonissima!!!!!
RispondiEliminaLa si può servire anche arricchita con uova sode.
RispondiEliminaGrazie per la ricetta così dettagliata
La vorrei fare chiedo: si può mettere il tonno all'interno? Se si come e quando.grazie anna
RispondiEliminaIl tonno va messo mezz'ora prima di servirlo, non all'interno dei vasetti. Come periodo meglio fine agosto
EliminaBlog fantastico.... complimenti
RispondiEliminaAnch'io vorrei sapere come e quando unire il tonno.... grazie mille
RispondiEliminaIl tonno si aggiunge nel momento di servire
EliminaBuongiorno la si può fare in qualsiasi periodo dell'anno?
RispondiEliminaMa qualcuno vuole rispondere o è una bufala
RispondiEliminaLa ricetta è perfetta!!!
RispondiEliminaMia suocera l'ha faceva già così, ed io lo stesso!!! Il tonno l'uovo se si vuole lo si aggiunge quando aprite il barattolo... È buona ssimo
Amo questa riceta.
RispondiEliminaIl tonno direi che si puo aggiungere una volta aperto il barattolo. Personalmente preferisco aggiungerlo alla giardiniera possibilmente un bel pezzo intero, prima di chiudere il barattolo. Il tutto assume molto piu sapore.
RispondiEliminaIngredienti per 10 12 barattoli, ok ma di che grandezza?
RispondiEliminaGrazie
Dal peso degli ingredienti 6 kg, penso 12 classici bormioli da 500 ml. (Calcolando il consumo in cottura 10/11 barattoli)
EliminaConfermo quello che ho scritto il 3 Settembre. L'ho preparata e con i 6 kg di ingredienti ho riempito 10 classici barattoli Bormioli da 500 ml. .)
EliminaAppena finito di farla. Ho usato le quantità indicate e ho riempito 5 vasi Bormioli da 500gr e 6 da 250gr.
Elimina10 12 barattoli.
RispondiEliminaDi che grandezza?
Grazie
Facendo rapporto peso e numero di barattoli, direi quelli da 500 g
RispondiEliminaIo la faccio cosi ma oltre la passata di pomodoro aggiungo anche della rubra,tonno e uova sode le metto quando apro il barattolo
RispondiEliminaQuesta ricetta già provata ...la rifarò sabato e la trovo veramente perfetta , sempre un successo ...il tonno ,le uova sode e le olive le metto al momento di portare in tavola complimenti!!!
RispondiEliminaHo imparato a farla 40 anni fa da mia suocera, lei ci metteva anche una bustina di Saporita, un mix di spezie, per me impensabile farla senza, è un profumo inconfondibile
RispondiEliminaQuanta passata bisogna mettere al posto dei pomodori x queste dosi?
RispondiEliminaIo metto il peso della verdura ... es 2 kg di verdure PULITE = 2 kg di passata
Eliminasi puo congelare
RispondiEliminaNon si deve far bollire dopo averla invasata?
RispondiEliminaSe hai già sterilizzato i barattoli non serve, basta metterli subito a testa in giù appena invasati, col prodotto bello caldo e coprirli con una coperta finché sono perfettamente freddi
EliminaSeguito la ricetta direi ottima!!!GRAZIE
RispondiEliminaLo sto preparando adesso
RispondiEliminaIo la exporto in Francia e tutti i miei amici la preparano anche loro
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