TARTRA

La tartra' è uno sformato composto da ingredienti poveri ed è una ricetta facile e veloce da preparare.



INGREDIENTI:

- 1/2 l di latte
- 4 uova intere e due rossi
- 2 dl di panna
- 3 cucchiai di parmigiano
- 1 cipolla
- 50 g burro
- rosmarino, salvia e alloro
- sale

PROCEDIMENTO

Sciogliere il burro in un pentolino con le erbe aromatiche e la cipolla, tritati grossolonamente.
Aggiungere la panna e cuocere per qualche minuto a fuoco basso.
Salare, filtrate il composto e lasciare intiepidire.

Sbattere le uova e i tuorli in una ciotola con il parmigiano,e il latte leggermente tiepido.
A questo punto incorporare il composto con la panna e il burro.

Versare il tutto in stampini imburrati e cuocere le tartrà a bagnomaria in forno, a 180° per 30 minuti circa.

E' una ricetta tradizionale della cucina piemontese molto antica, sembra che abbia origine intorno all'anno mille. Oggi spesso viene proposta come antipasto insieme alla bagna caoda, ma una volta era utilizzata come piatto unico.

1 commento:

  1. Ciao... sono dalla Argentina... una domanda... como si mangia il tratra? Fredo?
    Grazie

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