La ricetta della torta di nocciole è tipica della parte sud occidentale del Piemonte.
E' un dolce caratteristico della cucina piemontese delle Langhe, le colline di queste zone sono la patria della produzione delle nocciole.
LA RICETTA DELLA TORTA DI NOCCIOLE DEL PIEMONTE:
INGREDIENTI PER 10 PERSONE:
- FARINA BIANCA 00 gr 200
- ZUCCHERO SEMOLATO gr 200
- NOCCIOLE PIEMONTE SGUSCIATE gr 150
- BURRO gr 100
- UOVA n 3
- LIMONE
- BUSTINA DI LIEVITO n 1
- OLIO D'OLIVA
- POCO LATTE
PROCEDIMENTO:
Tostare le nocciole Piemonte , pelarle e tritarle finemente.
Rompere in un recipiente le uova, aggiungere il burro piemontese ammorbidito con una spatola, lo zucchero e la scorza del limone grattuggiata, la farina e il lievito setacciati insieme.
Unire le nocciole tritate, una cucchiaiata di olio d'oliva e una tazzina di latte.
Mescolare il tutto accuratamente , versare il composto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata.
Cuocere in forno a 210°C per circa 35 minuti.
Servire la torta di nocciole fredda accompagnata con del miele.
Ma se non avete tempo o voglia per preparare la vostra torta di nocciole potete trovarla sul sito www.dolcepiemonte.com. Cliccando questo link: TORTA DI NOCCIOLE potrete riceverla direttamente a casa vostra.
La torta di nocciole è uno dei prodotti tipici piemontesi più famosi.
Fantastica, e' la prima volta che mi esce una torta di nocciole cosi buuuona! GRAZIE
RispondiEliminaDa provare la torta di nocciole senza farina o quasi (un cucchiaio), meglio ancora con aggiunta di cioccolato!
RispondiEliminama non si deve montare niente? basta solo mescolare?un'altra cosa volevo sapere come si fa la torta di nocciole senza farina grazie
RispondiEliminaPROVATA... BUONISSIMA GNAM!
RispondiElimina.
RispondiElimina.
RispondiEliminanon l' ho ancora fatta ma deve essere buona, mi serve per una ricerca a scuola!!!!!
RispondiEliminaCiao piacere, sono contenta di aver scoperto questo blog, complimenti. Per la torta, noi facciamo una versione senza limone ma con 4 cucchiai di liquore all'amaretto... quello di Saronno. Dona un aroma che si sposa bene con le nocciole. Volendo se ne può mettere di più, sta ai gusti! Vi ho segnalati nella mia nuova pagina Google+ "Viviamo Torino". Se volete farò girare vs ricette. Ciao a tutti, gaia
RispondiEliminasecondo me si dovrebbero invertire le dosature con lo zucchero e le nocciole ovvero 150g di zucchero e 200g di nocciole
RispondiEliminala cottura a 210 gradi mi sembra eccessiva!chissà che crosta dura!io la faccio cuocere a160 ,anche con una dose inferiore di burro ,ma con pari quantità di nocciole e di farina ,e mi rimane ottima!Rosi
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