Le paste di meliga si producono tradizionalmente nella zona di Mondovì e nelle montagne cuneesi che circondano la città, dove è stato anche creato un presidio di Slow Food per le paste di meliga.
Ma la ricetta di questi dolci tipici piemontesi si è diffusa anche a Barge, in valle di Susa e persino nella provincia di Biella.
Nella zona di Barge le paste di meliga prendono il nome di “Batiaje” perchè venivano mangiate durante i battesimi, dal dialetto piemontese appunto: far battezzare = Fè batiè.
Ma la ricetta di questi dolci tipici piemontesi si è diffusa anche a Barge, in valle di Susa e persino nella provincia di Biella.
Nella zona di Barge le paste di meliga prendono il nome di “Batiaje” perchè venivano mangiate durante i battesimi, dal dialetto piemontese appunto: far battezzare = Fè batiè.
LA RICETTA:
3 tuorli d'uovo.
PREPARAZIONE:
Impastate il burro, lo zucchero, la farina di meliga (di mais) e 3 tuorli d'uovo. Tirate una sfoglia abbastanza spessa e ritagliate dei biscotti rotondi . Mettete in forno a 180°C per circa mezz'ora.
La tradizione vuole che le paste di meliga si inzuppino nello zabaione (altra ricetta tipica piemontese) oppure nel vino rosso, dolcetto o meglio barolo chinato.
La tradizione vuole che le paste di meliga si inzuppino nello zabaione (altra ricetta tipica piemontese) oppure nel vino rosso, dolcetto o meglio barolo chinato.
grazie per la ricetta! proverò senz'altro a farli visto che questi biscotti, insieme ai krumiri, sono i miei favoriti!!!
RispondiEliminavolevo solo sapere quale farina da polenta è da utilizzare. grazie.
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Eliminafarina gialla fumetto specifica x dolci. una farina finissima.
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RispondiEliminaè da un po' che provo tutte le ricette senza farina bianca ma non vengono a forma delle originali perchè dal sac a poche non scendono e quindi faccio le palline e schiaccio, si allargano molto per via del burro ma sono di sapore come le originali, qualche suggerimento? Lou
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