Nasce neanche a dirlo tra le colline delle Langhe, dove cresce la nocciola tonda Piemonte IGP.
La torta di nocciole senza farina incontra poi semplici ingredienti uova e zucchero che esaltano il profumo della nocciola e la fragranza di questa torta.
Grazie all'assenza della farina poi la torta di nocciole senza farina è indicata anche per i celiaci.
Oltre ad essere molto gustosa la torta di nocciole senza farina è anche molto facile da fare.
Insomma dovete provarla, ecco la ricetta:
INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
200 gr nocciole tostate e tritate
200 gr zucchero
4 uova
un pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
Dividere le uova in due contenitori capienti.
Montare i tuorli d'uovo con lo zucchero e un pizzico di sale, quindi aggiungervi le nocciole tritate.
A parte montare gli albumi a neve ben ferma, quindi incorporare delicatamente gli albumi al composto con le nocciole avendo cura di non farlo smontare.
Versare in una teglia precedentemente imburrata e infarinata e infornare a 180°C per 35\40 minuti.
L'abbinamento ideale per questa torta è ovviamente con un'altra ricetta tipica della cucina piemontese, lo zabaione anche se può essere gustata anche con del miele magari di rododendro, tipico delle Alpi piemontesi.
Ma se non avete tempo o voglia per preparare la vostra torta di nocciole senza farina potete trovarla sul sito www.dolcepiemonte.com, seguendo questo link: TORTA DI NOCCIOLE SENZA FARINA potrete riceverla direttamente a casa vostra.
Le ricette tipiche della cucina piemontese su:cucinapiemontese.blogspot.com
Ciao è un piacere conoscerti, è una ricetta particolare che proverò, se ti va passa a trovarmi, a presto.
RispondiEliminaCiao, ma davvero è così semplice come sembra?
RispondiEliminaLa proverò...per la mia amica celiaca, e se mi riesce poi la cucino anche per la nonna..."langarola doc"!!!
Ok, facci sapere il risultato. ciao
Eliminainteressante la ricetta, però metterei il pizzico di sale negli albumi, anzichè nei tuorli, ciao.
EliminaAdoro questa torta, la compravo nelle bancarelle nei giorni di festa.
Grazie, Rita
Al posto delle nocciole ho messo noci,anche molto buona !
RispondiEliminaCiao, ho provato a fare la torta ma non è uscita bene. Si è totalmente sgonfiata quando l'ho tirata fuori dal forno, come se fosse ancora cruda, anche se in realtà non lo era... Un consiglio per migliorarla?
RispondiEliminaniente lievito? ora è in forno....speriamoooooo
RispondiEliminaFatta domenica scorsa: semplicemente sublime!!! Grazie!
RispondiElimina@anonimo del 26 ottobre: per caso hai usato forno ventilato? io ho usato statico e ho aspettato qualche minuto prima di aprirlo, ed è andato tutto benissimo!
Ragazziiii,in questo momento la torta sta nel forno,ma ho dimenticato il sale.Incrocio le dita.Tania
RispondiEliminal'ho fatta è facile e buonissima...meglio di quelle comprate.
RispondiEliminaBuongiorno, si è davvero così buona e semplice io la mangio sempre quando vado a Montiglio Mto (At), li è il dolce tipico!
RispondiEliminaFacile e molto buona
RispondiEliminaProvata...ed è veramente squisita...però posso sapere perché nonostante io imburri e infarini la teglia e anche bene la torta si attacca?
RispondiEliminaNonla deviinfarinare ma solo inburrare
EliminaMa non si mette burro o olio per niente?
RispondiEliminaÈ possibile o c'è un errore?
Grazie per chi vorrà rispondermi.
io metto sempre un disco di carta da forno sul fondo, in modo che non attacchi...
EliminaIl grasso è quello delle nocciole, anche buono dal punto di vista nutrizionale!
EliminaNon si mette burro o olio perché le nocciole hanno il loro olio naturale..
EliminaBuonissima
RispondiEliminaDimensione della tortiera?
RispondiEliminaDimensioni stampo x corretta cottura grazie
RispondiEliminaTorta buonissima l'ho fatta già due volte arricchita con una crema calda allo zabaione😄😄
RispondiEliminaSi puo fare senza le uova?
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