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LAS CALHETAS ( le cagliette )

 
Le calhetta (o cagliette) sono un piatto tipico molto antico della cucina piemontese, più precisamente delle valli valdesi e occitane.

LA RICETTA DE LAS CALHETAS :

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

- PATATE 800gr
- CIPOLLE N 2
- TOMA DURA D'ALPEGGIO 300 gr
- FARINA 200 gr
- UOVA N 2
- PROSCIUTTO COTTO O SALSICCI 100 gr
- BURRO E SALVIA PER CONDIRE


PROCEDIMENTO:
Pelare le patate e gratuggiarle grossolanamente. 
Avvolgere le patate in un asciugamano e strizzarle bene per eliminare l'acqua.

Nel frattempo in una padella con dell'olio d'oliva rosolare le cipolle tritate con prosciutto o la salsiccia. Quando saranno ben rosolate aggiungere le patate. Lasciare cuocere leggermente facendo attenzione che le patate nono cuociano troppo disfandosi.

Unire la toma tagliata a cubettini e farla sciogliere a fuoco molto lento. 
Aggiungere la farina mescolando bene. 

Far raffreddare l'impasto e unire le uova.

A questo punto modellare l'impasto con due cucchiai, come si vede nel filmato, ottenendo la classica forma dei gnocchi (Las calhetas) e buttarli in abbondante acqua salata.



Cuocere  le cagliette per circa un'ora, saltare con il burro e salvia.

La ricetta originale prevede di condire las calhetas con il burro e salvia ma sono ottimi anche con il pomodoro o con il sugo d'arrosto.



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