DIFFICOLTA': DIFFICILE
Gli agnolotti ris e coi (riso e cavoli in piemontese) sono un piatto tipico della cucina piemontese, derivano dalla tradizione contadina e rappresentavano un'alternativa agli agnolotti alla piemontese, tradizionalmente più ricchi e con molta carne sia nel ripieno che nel sugo d'arrosto che tradizionalmente si usa per condirli.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per la pasta:
- FARINA 500 gr
- UOVA n 3
- LATTE
- OLIO D'OLIVA n 1 CUCCHIAIO
PER IL RIPIENO
- CAVOLO n 1
- RISO carnaroli 300 gr
- BRODO DI CARNE
- UOVA n 3
- SALE
PER IL CONDIMENTO:
- BURRO
- SALVIA
- PARMIGIANO GRATTUGIATO
PROCEDIMENTO:
Al centro della farina disposta a corona rompere le uova, versare mezzo bicchiere di latte, l'olio e un bicchiere di acqua tiepida.
Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprire con una ciotola e lasciarlo riposare.
Lessare in abbondante acqua salata il cavolo, scolarlo e tritarlo. Cuocere il riso con il metodo pilaf nel brodo.
Mescolare bene il riso al cavolo tritato, alle uova e al sale.
Stendere bene la pasta fino ad ottenere una sfoglia sottile. Aiutandosi con il sac a poche fare dei mucchietti di ripieno a distanza regolare di circa 1,5 cm. Con del rosso d'uovo spennellare i bordi intorno al ripieno per facilitare la chiusura. Ricoprire con dell'altra pasta, premere ai bordi e con la rotella dentata tagliare gli agnolotti.
Lessare gli agnolotti ris e coj in abbondante acqua salata o nel brodo e condire con il burro e salvia e il parmigiano grattugiato.
Le ricette tipiche della cucina piemontese su: cucinapiemontese.blogspot.com
Li ricordo bene e molto volentieri !
RispondiEliminaLa mia nonna la domenica ce li preparava. Era un'occasione speciale sia per mangiare qualcosa di buono e diverso , sia per stare insieme in famiglia.
Che tempi! Che bello !!
Alessandra
Stupendi! Io li faccio ancora oggi!!😍
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