STORIA: Il pollo alla Marengo è una ricetta tipica alessandrina, risale alla vittoria di Napoleone contro gli Austriaci nella famosa battaglia di Marengo ( giugno 1800).
Sembra che il generale francese dopo la vittoria ordinò in un'osteria del paese qualcosa di speciale. Gli venne servito un pollo cucinato con gli ingredienti a disposizione vista la situazione. Il pollo venne cotto con funghi, gamberi di fiume e del vino Madera portato dall'esercito francese.
Il pollo alla Marengo è poi diventata una ricetta tipica della cucina piemontese.
Ingredienti del pollo alla Marengo:
- pollo da 1 kg n 1
- 1 bicchiere d'olio
- farina
- pomodori 400 g
- sale e pepe
- 1 spicchio di aglio
- 1 bicchiere vino bianco
- funghi 200 g
- prezzemolo
- succo di un limone
- fette pane casereccio n 6
- uova n 6
- gamberi di fiume n 6
- brodo.
Preparazione:
Una ricetta ufficiale del pollo alla Marengo non esiste, come spesso succede per la cucina tipica regionale. Ma esistono diverse varianti, ad esempio con o senza i gamberi di fiume.
Pulire e tagliare il pollo a pezzi e infarinarlo. Rosolare il pollo infarinato e l'aglio.
Sbollentare i pomodori e togliere la pelle tagliarli a dadini.
Quando il pollo è rosolato, bagnare con vino bianco ed unire i pomodori. Far cuocere con coperchio a fuoco lento per 10 minuti.
Pulire e tagliare i funghi in fettine sottili, unire al pollo e far cuocere altri 15 minuti.
In un pentolino far bollire un bicchiere di vino bianco, sale, i gamberi di fiume, far cuocere per 5 minuti, scolare e tenere al caldo.
Far abbrustolire le fette di pane e friggere in un'altra padella le uova nell'olio.
Versare il succo di limone ed il prezzemolo tritato finemente nella pentola del pollo, mescolare ed aggiustare di sale.
Disporre la fetta di pane su un piatto di portata, sopra di essa mettere l'uovo e vicino il pezzo di pollo con la salsa di cottura e guarnire il pollo alla Marengo con i gamberi di fiume.
Il pollo alla Marengo non è certo una ricetta ipocalorica, ma come piatto unico è sicuramente nutriente e buonissimo.
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Trovare funghi nell'alessandrino il 13 (più probabile) giugno è una delle imprese più ragguardevoli del Nostro
RispondiEliminafunghi surgelati o funghi secchi!
RispondiEliminaMeglio i funghi secchi sono più saporiti
EliminaLo devo provare appena torno dagli alberghi appiano https://www.weinegg.com/it
RispondiEliminaMa i gamberi di fiume esistono? Non lo sapevo
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