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FLAN DI PEPERONI CON BAGNA CAODA



I flan di peperoni di Carmagnola con bagna caoda( una salsa a base di acciughe, aglio, olio e panna -facoltativa) sono un antipasto con la A maiuscola ,tipici della tradizione piemontese e molto gustosi!




INGREDIENTI per la BAGNA CAODA:
200 gr olio
75 gr acciughe sotto sale
3 spicchi aglio
latte q.b.
panna q.b. (facoltativa)


PROCEDIMENTO

Pulite le acciuge dal sale deliscatele. Pulite l'aglio e mettetelo a bollire in un pentolino con il latte.
Quando l'aglio sarà cotto buttate il latte,- questa operazione consente di alleggerire il sapore della bagna caoda -, aggiungete le acciughe e cuocete ancora leggermente il tutto.
Dopo pochi minuti passate con il mulinex e aggiungete, con il fornello al minimo, l'olio e la panna quanto basta a far diventare cremosa la salsa.



INGREDIENTI per i FLAN DI PEPERONI:

– 25 gr di burro
– 25 gr di farina
– 500 gr di latte
– Sale e noce moscata
– 2 cucchiai di grana grattugiato
– 2 peperoni di Carmagnola gialli cotti al forno
– 2 uova

PROCEDIMENTO

Fate cuocere i peperoni per circa 1 ora a 180°( a metà cottura girateli).
Una volta cotti metteteli in un contenitore in pyrex con coperchio e lasciateli raffreddare, quindi puliteli privandoli del picciolo e della pelle.
Ora preparate una besciamella: fate fondere il burro, aggiungete la farina e il latte, utilizzate una frusta cercando di eliminare tutti i grumi.
Fate bollire, aggiungete sale e noce moscata e il grana grattugiato, aggiungete i peperoni e le uova e frullate il tutto con il mixer.
Mettete il composto in pirottini unti e passati nel pangrattato riempiendoli per 3/4.
Fateli cuocere per 25 minuti in forno caldo a 180° a bagnomaria.
Sformateli e serviteli con un cucchiaio di bagna caoda scaldata .



Se volete provare una bagna caoda unica preparata con la ricetta tradizionale con solo 3 ingredienti aglio, olio e acciughe provate la bagna caoda di Dolcepiemonte seguendo questo link:
bagna caoda Dolcepiemonte.

L’accostamento ideale è con un vino rosso piemontese : il Nebbiolo.
Vino di carattere, perfetto per accompagnare un piatto dai sentori accesi e dal sapore deciso.