Il fagiolo di Saluggia è un prodotto tipico piemontese coltivato in tutta la regione, quello di Saluggia ha una produzione più di nicchia ma molto pregiata.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
150 g. fagioli di Saluggia secchi
1 spicchio d’aglio
1 rametto di rosmarino
1 grossa cipolla viola
olio; aceto di vino; sugo di pomodoro; sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Tenere in ammollo almeno sei ore i fagioli di Saluggia secchi, poi cuocerli in abbondante acqua leggermente salata aggiungendovi uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino.
Scolare bene.
Affettare finemente la cipolla e lasciare le fettine in acqua fredda corrente per circa 30 minuti; quindi scolarle e aggiungerle ai fagioli.
Condire con un intingolo fatto di 3 parti di olio, 1 di aceto di vino, qualche goccia di sugo di pomodoro, sale e pepe.
I fagioli di Saluggia sono un elemento base per la preparazione dei più tipici piatti di risaia: la panissa vercellese, la paniscia novarese.
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