LA CENA DELLE LIGUETTE

Con il patrocinio dell’Unione Montana Valle Grana , del comune di Pradleves e la collaborazione del Consorzio del Bodi , sabato sera 15 febbraio , presso il noto ristorante Tre Verghe di Pradleves, si svolgerà una ghiotta​ cena, con menù sontuoso, che farà conoscere uno storico, tradizionale, speciale piatto tipicamente locale: le liguette.

Le liguette sono castagne bianche essiccate nei “secou” ( essiccatoi) alimentati a legna. Queste castagne vengono poi cotte in acqua ( da lì il nome locale : acqua - aigua – aiguette – liguette) , in proporzioni adeguate e per lungo tempo sotto il vigile controllo​ di chi le cucina.
Questa preparazione, dato il sostanzioso apporto nutritivo, era considerata alla stregua di un gustoso piatto unico.

L’obbiettivo di questa cena, è di dar inizio ad un doveroso percorso promozionale, valorizzativo e di tutela che porti ad uno sviluppo rievocativo di tale antico piatto e della coltivazione del suo ingrediente principe: la castagna Siria .
Grazie a pochissimi eroici testimoni della più pura tradizione valligiana come la famiglia Ghio (Olga e Marcella)di Cialancia di Pradleves, le ormai rare liguette vivono ancora.
E​ saranno protagoniste di questa memorabile cena, da non perdere per la sua unicità .

Il menù della serata:
Entrée
Patata Ciarda con aïoli
Antipasti
Carpaccio di Fassona con insalatina al Blu e Castagna Bianca;
Saleset con patata Ciarda alla brace , Toma fresca e uovo di Quaglia;
Sformatino di Carciofi con salsa all’acciughe;
Tortino di Zucca con crema alle castagne bianche e porro fritto.
Primo
LIGUETTE
Secondo
Faraona al Vermouth
Dessert
Monte Bianco alla castagna bianca

Prezzo : 25 euro ( bevande comprese)
Info: 0171986116
Articolo scritto da: Lucio Alciati

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