Le liguette sono castagne bianche essiccate nei “secou” ( essiccatoi) alimentati a legna. Queste castagne vengono poi cotte in acqua ( da lì il nome locale : acqua - aigua – aiguette – liguette) , in proporzioni adeguate e per lungo tempo sotto il vigile controllo di chi le cucina.
Questa preparazione, dato il sostanzioso apporto nutritivo, era considerata alla stregua di un gustoso piatto unico.
L’obbiettivo di questa cena, è di dar inizio ad un doveroso percorso promozionale, valorizzativo e di tutela che porti ad uno sviluppo rievocativo di tale antico piatto e della coltivazione del suo ingrediente principe: la castagna Siria .
Grazie a pochissimi eroici testimoni della più pura tradizione valligiana come la famiglia Ghio (Olga e Marcella)di Cialancia di Pradleves, le ormai rare liguette vivono ancora.
E saranno protagoniste di questa memorabile cena, da non perdere per la sua unicità .
Il menù della serata:
Entrée
Patata Ciarda con aïoli
Antipasti
Carpaccio di Fassona con insalatina al Blu e Castagna Bianca;
Saleset con patata Ciarda alla brace , Toma fresca e uovo di Quaglia;
Sformatino di Carciofi con salsa all’acciughe;
Tortino di Zucca con crema alle castagne bianche e porro fritto.
Primo
LIGUETTE
Secondo
Faraona al Vermouth
Dessert
Monte Bianco alla castagna bianca
Prezzo : 25 euro ( bevande comprese)
Info: 0171986116
Articolo scritto da: Lucio Alciati
Bella iniziativa
RispondiEliminaSeguo dal last minute alto adige http://www.belvita.it/it/
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