La polenta concia è una ricetta originaria della Valle d'Aosta ma con formaggi diversi fa parte delle ricette tradizionali del biellese e in generale della cucina piemontese (soprattutto delle montagne).
La ricetta originale della polenta concia prevede di mescolare il formaggio ( e il burro) direttamente nella pentola di cottura della polenta. Qui presento una versione diversa che può essere usata per utilizzare la polenta avanzata da un precedente pasto e condita con il formaggio e il sugo. Ammetto che è una rivisitazione un pò personale di questa ricetta ma il risultato è ottimo.
Ingredienti per 6 persone
- Acqua 1600 ml
- Farina di mais 400 gr
- Toma del Piemonte 400 gr
- ragù 300 gr
- burro 100 gr
- Grana Padano50 gr
- Olio di oliva
- Sale
Portare ad ebollizione l'aqua con il sale e un cucchiaio d'olio in una pentola capace. Versare la farina di mais a pioggia girando con una frusta. Far cuocere per circa 40 minuti continuando a girare.
Ungete una pirofila con il burro, fate un primo strato con la polenta, ricopritelo con la toma tagliata a striscioline e con uno strato di ragù. Ricoprite con un secondo strato di polenta e ripetete la sequenza. Dopo il ragù, sull'ultimo strato spolverate con il Grana Padano.
Mettete in forno per una quindicina di minuti e servite ben caldo.
Se utilizzate la polenta del "giono prima" dovrete aver cura di disporla in una pirofila il giorno prima e poi la taglierete a fette che disporrete nella pirofila.
Le ricette tipiche della cucina piemontese su: cucinapiemontese.blogspot.com
Adoro la toma piemontese.... W la polenta oncia piemontese!
RispondiElimina