La panissa è un piatto tipico del vercellese il territorio piemontese dove più forte è la tradizione della coltivazione del riso.
La ricetta della panissa vercellese si differenzia da quella della paniscia novarese soprattutto per la presenza nella prima del salamino della duja (sotto grasso) e soprattutto per l'utilizzo dei fagioli di Saluggia, anche questi un prodotto tipico della pianura vercellese. Inoltre la ricetta della paniscia novarese comprende molte più verdure.
La ricetta della panissa sembra che abbia origie nel 1700.
Tutti gli anni si svolge a Vercelli la sagra della panissa.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- Fagioli teneri di Saluggia gr 350
- riso gr 350
- lardo gr 70
- brodo di carne 1 lt
- cipolla n 1
- salamino della duja 30 gr
- cotica di maiale 30 gr
- olio d'oliva
- burro
- pepe nero
PROCEDIMENTO:
Aggiungere al brodo di carne mezzo litro di acqua, i fagioli di Saluggia sgranati e la cotica ben raschiata.
Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco lento fino a quando i fagioli si rompono.
In una padella mettere il salame della duja sbricciolato, il lardo pestato, due cucchiai d'olio, un pezzo di burro e la cipolla tagliata in julien.
Fare soffriggere, versarvi il riso, mescolare bene e unire il brodo fino a coprire il riso. Pepare.
Continuare la cottura aggiungendo poco alla volta il brodo.
A fine cottura unire i fagioli rimasti e servire.
Ricetta , Piemonte
L'altra sera ho mangiato un'ottima panissa al ristorante Sotto la luna di torino.
RispondiEliminaanche io vado spesso al ristorante sotto la luna, si mangia benissimo e si spende il giusto. Consigliatissimo!!
RispondiEliminaconfermo le rece precedenti. locale consigliato!
RispondiEliminaconcordo pure io, locale ok, soprattutto molto pulito e curato!
RispondiEliminala panissa,migliore la fà la trattoria della pace a mandello vitta.uscita dell'autostrada biandrate.
RispondiEliminaMi spiace...non sono di questa opinione, per me la migliore è quella del Ristorante La Badia di San Nazzaro Sesia....provatela e poi ditemi!!!!
EliminaFIGURIAMOCI SE NEL 1700 PER AVERE DEI FAGIOLI PRENDEVANO QUELLI DI SALUGGIA!USAVANO QUELLI RARISSSIMI DELLA VILLATA!!!! E IN SECONDORDINE QUELLI DI CASALVOLONE
RispondiEliminaMangiata al ristorante di fontanella po, non ricordo il nome del locale ma si trova sotto i portici al centro del paese, veramente eccezionale, poi un locale veramente ok, pieno di antichità con una curatissima lista dei vini e cortesia nel servizio... insomma il top!!
RispondiEliminaFontanetto Po il locale si chiama La Bucunà! Ottimo davvero!
RispondiEliminaHo mangiato la panissa al Toop Food di Torino..era buoma ma a quanto pare non era vera panissa !!!
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