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RICETTE DELLA PROVINCIA DI ALESSANDRIA

Le ricette delle cucina alessandrina sentono molto l'influenza della cucina ligure soprattutto nel sud della provincia.

POLLO ALLA MARENGO: risale alla vittoria di Napoleone contro gli Austriaci nella famosa battaglia di Marengo (14 giugno 1800). Sembra che il generale francese dopo la vittoria ordinò in un'osteria del paese qualcosa di speciale. Gli venne servito un pollo cucinato con gli ingredienti a disposizione vista la situazione. Il pollo venne cotto nel brodo con funghi, gamberi di fiume e del vino Madera portato dall'esercito francese.


RABATON polpettine di ricotta, erbette, spinaci o coste. Vengono passate nella farina bianca (il nome deriva proprio dal dialetto locale "rabatar" cioè rotolare) cotte in brodo o dorate al forno.


BOLLITO MISTO nell'alessandrino c'è sempre stata un'alta concentrazione di allevamenti di bestiame.

BAGNA CAODA La pianura di Alessandria è una delle più ricche del piemonte in quanto a coltivazione di ortaggi che vengono consumati insieme alla bagna caoda.

SALAMINI DEL MANDROGNE sono insaccati fatti con diversi tagli di carne bovina

FARINATA di farina di ceci derivata dalla tradizione ligure

FOCACCIA Presa in prestito dalla cucina ligure.

CORZETTI dischi di pasta freschi tipici del Novese e di chiara derivazione ligure


POLENTA DI MARENGO una torta dolce con farina di mais e mandorle, creata nel 1933 dal pasticcere Dante Chiabrera

KRUMIRI biscotti arquati con farina di frumento tipici di Casale Monferrato 

La provincia di Alessandria ed in particolare Novi Ligure è inoltre famosa  per le storiche aziende di lavorazione del cioccolato (Novi e Pernigotti).

Ricette.