LA CUCINA PIEMONTESE

Le ricette tipiche della cucina piemontese si possono suddividere in due categorie: quelle originate dalla tradizione nobile della corte dei Savoia, e quelle nate dalle tradizioni contadine. Nel primo caso parliamo di piatti molto ricchi che venivano serviti nei sontuosi banchetti di corte come il cioccolato, lo zabaione, il bollito misto piemontese e il fritto misto alla piemontese ecc...
Dalla tradizione contadina derivano invece le ricette realizzate con ingredienti poveri come la panissa, la bagna caodala finanziera, ecc...



Le due anime del Piemonte, quella ricca della corte savoiarda e quella povera contadina hanno contribuito entrambe alla grande varietà di ricette della cucina piemontese.








-Nella foto le uova alla Bella Rosina



Nel classico pranzo alla piemontese non possono mancare gli antipasti piemontesi che nella tradizione occupano un posto da protagonisti, forse eredi dei banchetti alla Corte dei Savoia. Anche le torte e le creme rivestono un ruolo importante nel menu tradizionale piemontesi basti pensare alla torta di nocciole o alla crema zabaione o alla crema gianduia.

E' quasi impossibile parlare delle ricette della tradizione  piemontese senza legarle ai territori che compongono questa regione dell'Italia di nord-ovest.
Un viaggio gastronomico nella cucina piemontese ci porta così attraverso le dolci colline delle Langhe
patria delle nocciole, del tartufo e dei grandi vini.
Attraverso le vaste pianure del vercellese, biellese e novarese regno del riso, ingrediente principe di risotti,  panissa e paniscia.
Per poi toccare gli aspri pendii delle Alpi, in cui le minoranze locali dei Valdesi o dei Walser hanno regalato alla cucina piemontese ricette di grande valore tradizionale come la zuppa dei valdesi, le cagliette, la pirrubangada, ecc...
Senza dimenticare le zone dei laghi e dei fiumi in cui si può gustare ottimo pesce come la tinca gobba del Pianalto, prodotto DOP.


Una menzione speciale va poi ai formaggi, in Piemonte se ne contano più di 60 tipologie dai più freschi tomini ai più stagionati come il brus o il gorgonzola.


Le ricette della cucina piemontese sono conosciute soprattutto per i loro sapori forti. L'aglio e le acciughe della Bagna caoda o il profumo pungente del tartufo bianco delle langhe che accompagna i tajarin.



- Nella foto il fornellino per gustare la famosa bagna caoda.






Questi sapori forti ben si sposano con i robusti vini rossi come il Barbera d'Asti o invecchiati come il Barolo.

Molte ricette storiche sono nate a Torino per poi diffondersi in tutta Italia e addirittura nel mondo, come la ricetta dei grissini, o quella degli amaretti di Mombaruzzo.

Fortunatamente negli ultimi anni si stanno riscoprendo ingredienti e ricette tradizionali dimenticati da parecchio tempo come il cardo gobbo di Nizza Monferrato, il porro di Cervere o i gofri

Questo sito cerca di andare in questa direzione, riscoprendo le ricette tipiche del Piemonte che hanno contribuito a formare la cultura gastronomica piemontese attraverso gli anni.

Buon viaggio su cucinapiemontese.blogspot.com ...