La tradizione piemontese chiama la zuppa di castagne con un termine dialettale che ne sottolinea la semplicità e rusticità degli ingredienti: Mach, che significa "solo, solamente".
INGREDIENTI Per 8 persone
1 kg di castagne secche
1 lt di latte
6 Cucchiai di farina bianca 00
sale
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PREPARAZIONE:
Rompere in un mortaio le castagne secche.
Bollire le castagne in acqua calda per un'ora sino ad ottenere un composto denso e omogeneo.
Setacciare nel latte la farina mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
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Aggiungere alla zuppa di castagne il latte e la farina
Salare e lasciare bollire per 20minuti a fuoco lento, mescolando ogni tanto.
La zuppa di castagne è un tipico piatto invernale da gusta caldo magari accompagnato da un ottimo Langhe Nebbiolo DOC.
La zuppa di castagne o "mach" è ottima però anche il giorno dopo, consumato freddo oppure fritto a fette in un poco di burro.
E per restare in tema potreste chiudere la cena con un dessert piemontese come le caldarroste sciroppate o una crema di marroni.
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