Le nocciole sono frutti d'eccellenza delle colline delle Langhe in provincia di Cuneo, il riso è un prodotto delle pianure del vercellese, del biellese e della bassa novarese. Il Castelmagno è un formaggio di grande pregio che viene ottenuto dai pascoli delle montagne cuneesi.
Insomma il risotto alle nocciole e Castelmagno è una ricetta che coniuga benissimo prodotti tipici della cucina piemontese e li fonde insieme per regalare un sapore autentico e vero.
Ingredienti per 4 persone:
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di riso Carnaroli
100 gr di nocciole del Piemonte
100 gr di nocciole del Piemonte
90 gr di formaggio Castelmagno
50 gr di burro
50 gr di burro
Vino bianco secco 1\2 bicchiere
1 cipolla
1 litro di brodo (vegetale o di carne)
1 rametto di rosmarino
Sale
pepe
Procedimento:
1 cipolla
1 litro di brodo (vegetale o di carne)
1 rametto di rosmarino
Sale
pepe
Procedimento:
Consigliamo di acquistare le vere nocciole Piemonte IGP che garantiscono una maggiore qualità e un sapore ineguagliabile. Aprire le nocciole e tostarle in forno per una decina di minuti.
Quindi frantumare grossolanamente le nocciole e lasciare a parte in un contenitore.
Sbucciare la cipolla, tritarla finemente e soffriggerla per qualche minuto con un po' di burro.
Aggiungere il riso e il rosmarino. Tostare il riso per un minuto quindi bagnare con il vino bianco.
Quando il vino sarà evaporato completamente aggiungere un mestolo di brodo caldo e mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno.
Continuare ad aggiungere il brodo man mano che serve. A metà cottura c.a. unire metà del Castelmagno precedentemente tagliato a cubetti e metà delle nocciole.
Quando il riso sarà cotto aggiustarlo di sale e pepe, aggiungere il Castelmagno rimasto e quasi tutte le nocciole. Mescolare e mantecare con il burro.
Impiattare il risotto alle nocciole e Castelmagno guarnendo il piatto con le nocciole rimaste, il rosmarino e delle scaglie di Castelmagno.
Quando il riso sarà cotto aggiustarlo di sale e pepe, aggiungere il Castelmagno rimasto e quasi tutte le nocciole. Mescolare e mantecare con il burro.
Impiattare il risotto alle nocciole e Castelmagno guarnendo il piatto con le nocciole rimaste, il rosmarino e delle scaglie di Castelmagno.
Le ricette tipiche della cucina piemontese, la storia e le tradizioni le trovate suhttp://cucinapiemontese.blogspot.it/
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