IL TARTUFO BIANCO PIEMONTESE

Già nel Settecento il tartufo piemontese era stimato e consumato nelle cucine dei nobili europei. Tra i suoi grandi estimatori il compositore Rossini che lo definiva il "Mozart dei funghi". Il più pregiato è sicuramente quello che si raccoglie fra le colline di Alba e Asti.
Solo nel '900 questo tartufo bianco ha acquistato fama mondiale, grazie alla geniale opera di promozione svolta da Matteo Morra ("Maté Mura") e Giacomo Morra, albergatore e ristoratore di Alba, giustamente "incoronato" Re dei Tartufi già nel 1933 dal Times di Londra.  tratto da wikipedia

Sembra che anche il Re di Francia acquistasse il tartufo bianco d'Alba per sostituire l'aglio nei banchetti di corte.

Anche quest'anno si tiene ad Alba, la "capitale" del tartufo, l'annuale fiera mercato dove i commercianti di tartufi incontrano i "trifolao" che raccolgono questo prezioso prodotto tipico della terra piemontese. Per maggiori informazioni http://www.fieradeltartufo.org/it/Default.asp

Il tartufo bianco di Alba è uno dei protagonisti della cucina piemontese e conferisce un profuno e un sapore inconfondibili anche ai piatti più semplici come ad esempio l'uovo al paletto o i Tajarin in bianco.

Piemonte, Piedmont, Italy

5 commenti:

  1. molto buono e gustoso ,ve lo consiglio!!!!da maria elena

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  2. se non lo sapete è un piatto tra i più buoni del mondo secondo la cucina mondiale!!!!provatelo e ne rimarrete soddisfatti!!!!da maria elena

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  3. pensate che costa 50 euro al chilo!!!!da maria elena

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  4. vi prego provatelo e rispondetemi a moi!!!! da maria elena

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