La lepre in civet è un piatto tipico della cucina piemontese, la caccia era molto praticata nel Piemonte dei Savoia le ricette per preparare la selvaggina fanno quindi parte della tradizione di questa regione.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
1 lepre intera
1 rametto rosmarino
2 bottiglie di vino rosso
2 carote
2 sedani
2 cipolla
2 spicchi di aglio
2 foglie alloro
4 bacche di ginepro
6 chiodi di garofano
30 gr di burro
50 gr di lardo
olio
extravergine di oliva
LA PREPARAZIONE DELLA LEPRE IN CIVET:
La lepre per il civet deve essere ben frollata e pulita.
Tagliare la lepre a pezzi, facendo attenzione a non rompere le ossa, e metterla in un contenitore capace.
Aggiungere il vino rosso fino a ricoprirla bene, poi mettere le carota, il sedano, mezza cipolla, uno spicchio d’aglio, il rosmarino, l’alloro, i chiodi di garofano e il ginepro, e lasciare marinare per almeno una notte intera.
Tagliare a cubettini piccoli cipolla, carota, sedano e aglio, con gli ingredienti rimasti, unendovi eventualmente il fegato della lepre tagliato molto sottile.
Mettere in una pentola e rosolare nel lardo e nel burro, con un po’ di olio, fino alla doratura della cipolla.
Unire poi tutte i pezzi di lepre, e rosolare bene a fuoco vivo, spolverare con un po' di farina e continuare a rosolare.
Aggiungere poco per volta il liquido della marinata del civet, mescolando e abbassando leggermente il fuoco. Tirare la salsa fino ad ottenere un composto legato e cremoso che verserete sopra la lepre in civet servita calda.
Le ricette tipiche della cucina piemontese su:cucinapiemontese.blogspot.com
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