La castagna è un prodotto molto usato nella cucina piemontese del passato, prodotto povero, i castagni venivano coltivati soprattutto nel basso Piemonte. Proprio in queste terre vengono prodotti i famosi " marron glace" le castagne candite. La torta di castagne è facile da preparare ma molto gustosa.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
600 gr di castagne
200 gr di zucchero
100 gr di burro
100 gr di mandorle tritate
3 uova
sale
scorza di limone grattugiata
PREPARARE LA TORTA DI CASTAGNE:
Sbucciare e lessare le castagne in acqua poco salata, pelarle e passarle al passaverdure, raccogliendo la purea così ottenuta in un contenitore.
Sbattere i tuorli d'uovo con lo zucchero in un'altra terrina e, a parte, montare a neve gli albumi.
Unire ai tuorli il burro precedentemente ammorbidito, la scorza di limone, le mandorle e il passato di castagne, amalgamando bene.
Infine, unire lentamente gli albumi a neve e il sale.
Imburrare e infarinare una tortiera, versarvi il composto e infornare a 180° c per 40' circa.
Servite la torta di castagne fredda accompagnata con miele di rododendro o zabaione.
Le ricette tipiche della cucina piemontese su:cucinapiemontese.blogspot.com
Ciao Fabrizio, grazie per essere passato a trovarmi... visitare questo bel sito all'ora di pranzo è una tortura... ho già visto un sacco di belle ricette! Proverò! A presto
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