tag:blogger.com,1999:blog-8858499236876115238.post3180384947427821230..comments2024-02-26T09:35:22.276-08:00Comments on LA CUCINA PIEMONTESE: BAGNA CAODAFabriziohttp://www.blogger.com/profile/11858510018590577102noreply@blogger.comBlogger30125tag:blogger.com,1999:blog-8858499236876115238.post-10835379693657201762021-01-29T18:19:37.230-08:002021-01-29T18:19:37.230-08:00In realtà la bagna càuda si faceva con il burro do...In realtà la bagna càuda si faceva con il burro dove c'erano allevamenti di bestiame, come nel cuneese, e con l'olio (di noci o di nocciole o di oliva) nelle zone dove c'erano le coltivazioni di noci o noccioli e anche di ulivi(fino alle grandi gelate dell'800) di ulivi, come nelle Langhe e nel Roero.<br /><br />Bollire l'aglio più volte (lo si porta a bollore, si lascia raffreddare, si butta il latte, se ne mette di nuovo, si riporta a bollore eccetera finché l'aglio non diventa morbido) serve a ridurre l'odore di aglio nell'alito, ma appunto è una invenzione "cittadina", la ricetta rustica era, per ogni persona: una testa d'aglio, un etto di acciughe, un etto di olio... e per due giorni non andare a ballare. :-Dguregnhttps://www.blogger.com/profile/04775328128876111941noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8858499236876115238.post-78967207223240733802013-04-23T11:58:48.438-07:002013-04-23T11:58:48.438-07:00Grazie Marina, benvenuta sul nostro blog.Grazie Marina, benvenuta sul nostro blog.Fabriziohttps://www.blogger.com/profile/11858510018590577102noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8858499236876115238.post-74763125613293099152013-04-22T23:39:13.963-07:002013-04-22T23:39:13.963-07:00ho scoperto da poco la cucina piemontese e devo di...ho scoperto da poco la cucina piemontese e devo dire che mi piace un sacco! Su questo blog troverò sicuramente tante idee perciò mi unisco ai lettori!!! Grazie a presto marinaMarina Riccitellihttps://www.blogger.com/profile/15433599209254001980noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8858499236876115238.post-34031001361090966632013-03-23T01:34:42.312-07:002013-03-23T01:34:42.312-07:00Ciao Massimo mi sa che non hai letto il post fino ...Ciao Massimo mi sa che non hai letto il post fino alla fine dove dico che: <br /><br />"La ricetta che presento qui è una variante leggermente più leggera, l'originale bagna caoda prevede di tritare l'aglio a crudo e poi cuocerlo insieme alle acciughe, condendoli poi con l'olio, senza l'aggiunta della panna e del latte."<br /><br />Pensa che in passato alla corte dei Savoia alle madamin veniva servita una "bagna caoda" fatta con i tupinabour invece che con l'aglio perchè non gli puzzasse l'alito, de gustibus!<br />ciaoFabriziohttps://www.blogger.com/profile/11858510018590577102noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8858499236876115238.post-64084931223708287662013-03-21T10:55:13.507-07:002013-03-21T10:55:13.507-07:00Questa ricetta non ha nulla a che vedere con la ba...Questa ricetta non ha nulla a che vedere con la bagna cauda, è più una roba da tipi antropologici come "4 Salti in Padella", pilates, power yoga eccetera.<br />Panna, latte, via il germoglio, accendi e spegni??? <br />La bagna cauda ti fa puzzare di aglio per due giorni, se non reggi lascia stare, mangia un hamburger o del sushi.<br />Saluti.<br />Massimo.<br />Transamerica Endurohttps://www.blogger.com/profile/03331557938121499791noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8858499236876115238.post-88792825724742794472013-01-06T01:14:40.721-08:002013-01-06T01:14:40.721-08:00All'anonimo che ha il collega che produce olio...All'anonimo che ha il collega che produce olio di noci voglio chiedere se puo' fornirmi l'indirizzo (anche al limite tramite mail robertout@tiscali.it)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8858499236876115238.post-2923208752002955262013-01-02T05:02:58.856-08:002013-01-02T05:02:58.856-08:00Se volete l'olio di noci un mio collega lo pro...Se volete l'olio di noci un mio collega lo produce in casa, fatemi sapere e vi faccio avere il suo nominativo.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8858499236876115238.post-8794696413496476152012-12-06T09:15:42.343-08:002012-12-06T09:15:42.343-08:00A me i vecchi mi dicevano che nella bagna cauda
no...A me i vecchi mi dicevano che nella bagna cauda<br />non si diliscavano le acciughe, non si buttava nulla. Io trito tutte le acciughe non le dilisco.arianoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8858499236876115238.post-30165850030389081552012-12-03T21:24:01.972-08:002012-12-03T21:24:01.972-08:00...io personalmente metto 1 testa d'aglio a pe......io personalmente metto 1 testa d'aglio a persona e due o tre alici poca panna e poco olio...insomma una vellutata di bagna caoda..e se avanza nel foiot metto una fetta di filetto di manzo...una leccornia..Gionoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8858499236876115238.post-5167542772258736442012-12-03T02:40:49.035-08:002012-12-03T02:40:49.035-08:00concordo sull'olio di noci, ma visto il costo,...concordo sull'olio di noci, ma visto il costo, mi accontento di versarci qualche gheriglio di noci, niente aglio bollito,basta togliere il germoglio, e poi accendi e spegni a fuoco basso, finche tutto nn è ben sciolto, la panna? Solo sul gelato grazie :)eliohttps://www.blogger.com/profile/14233497973100088377noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8858499236876115238.post-88499905179742039352012-12-03T02:39:13.439-08:002012-12-03T02:39:13.439-08:00non sono molto d'accordo sulla panna e sulla b...non sono molto d'accordo sulla panna e sulla bollitura del latte, se si cuoce piano piano, accendi e spegni accendi e spegni, l'aglio risulterà digeribile lo stesso, basta togliere il germoglio, sull'olio di noci sono d'accordo, una volta si faceva con quello, adesso, volendo insieme all'aglio si può mettere qualche gheriglio di noci, e poi, spegni, accendi,spegni accendi, gnam gnam :)eliohttps://www.blogger.com/profile/14233497973100088377noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8858499236876115238.post-62201605711063959372012-11-16T13:32:40.037-08:002012-11-16T13:32:40.037-08:00la ricetta è quella ""moderna", è v...la ricetta è quella ""moderna", è vero una volta non si usava nè latte nè pannaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8858499236876115238.post-64656072783861418712012-11-11T11:03:28.954-08:002012-11-11T11:03:28.954-08:00Finalmente qualcuno che parla di vera bagna caoda ...Finalmente qualcuno che parla di vera bagna caoda :) ho giusto avuto una discussione ieri con una persona che insisteva nel dire che non sapevo la ricetta perchè sostenevo che non si usano ne latte ne panna. Purtroppo quasi tutti i siti riportano la ricetta con il latte :(Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8858499236876115238.post-60000252220520249832012-10-20T09:17:46.937-07:002012-10-20T09:17:46.937-07:00Nella ricetta originale non si parla di latte, nè ...Nella ricetta originale non si parla di latte, nè di panna.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8858499236876115238.post-38795098831161266642012-10-16T00:35:54.555-07:002012-10-16T00:35:54.555-07:00X 6 persone useresti 3 teste d'aglio e quante ...X 6 persone useresti 3 teste d'aglio e quante acciughe?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8858499236876115238.post-83658515171993457272012-05-17T08:07:23.028-07:002012-05-17T08:07:23.028-07:00Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8858499236876115238.post-48853187600890215642012-05-11T04:20:37.351-07:002012-05-11T04:20:37.351-07:00Niente panna per carità :)) più aglio e non posson...Niente panna per carità :)) più aglio e non possono mancare i carciofi!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8858499236876115238.post-54567698245550218272012-04-27T15:36:15.775-07:002012-04-27T15:36:15.775-07:00Mah, veramente si usava l olio di noci...oggi piu ...Mah, veramente si usava l olio di noci...oggi piu difficile da trovare e logicamente ad altri prezzi :-)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8858499236876115238.post-45806345128551190112012-04-16T05:16:20.539-07:002012-04-16T05:16:20.539-07:00grande! non so come si dice in cinese ma in piemon...grande! non so come si dice in cinese ma in piemontese sicuramente bon aptit!<br />E fammi sapere se è piaciuta ai cinesi.<br />ciao<br />FabrizioFabriziohttps://www.blogger.com/profile/11858510018590577102noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8858499236876115238.post-73509302521780846462012-04-16T04:14:57.148-07:002012-04-16T04:14:57.148-07:00io domani la faccio e la condivido con i miei ospi...io domani la faccio e la condivido con i miei ospiti....io vivo in Cina!....w il Piemonte!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8858499236876115238.post-81964492760429758602012-03-15T11:39:30.080-07:002012-03-15T11:39:30.080-07:00verissimo, qualcuno infatti mette dei gherigli di ...verissimo, qualcuno infatti mette dei gherigli di noci nella bagna caoda (anche se non è lo stesso risultato)<br />ciaoFabriziohttps://www.blogger.com/profile/11858510018590577102noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8858499236876115238.post-36305876218715486152012-03-15T10:29:19.971-07:002012-03-15T10:29:19.971-07:00Nelle zone alpine l'olio d'oliva era prati...Nelle zone alpine l'olio d'oliva era praticamente sconosciuto. Veniva, invece, usato quello di noce. Un mio collega conserva gelosamente un vecchissimo torchio che, dice, veniva usato dal suo bisnonno per torchiare le noci.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8858499236876115238.post-7910668495770511292012-02-05T05:07:46.676-08:002012-02-05T05:07:46.676-08:00non conosco la ricettanon conosco la ricettaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8858499236876115238.post-22154562831482490172011-12-18T03:34:31.503-08:002011-12-18T03:34:31.503-08:00il modo migliore per gustare la bagna cauda tra am...il modo migliore per gustare la bagna cauda tra amici è quello di mettere il tegame sul fornello al centro del tavolo in modo che tutti intingano le verdure insieme. quasi alla fine mettere un uovo a testa nella bagna e aspettare che cuocia è una vera leccornia. un piccolo trucco per coloro a cui "rinviene l'aglio" a fine cottura un bicchierino di cognac nella bagna. BUON APPETITOAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8858499236876115238.post-83515190524793510702011-05-18T01:00:15.413-07:002011-05-18T01:00:15.413-07:00Gianna hai ragione, come ho scritto nelle note fin...Gianna hai ragione, come ho scritto nelle note finali questa è una versione di bagna caoda molto alleggerita per i palati del 2011. Certo nelle cascine di fine ottocento non si usava ne panna ne latte e molto più aglio. Ma ai giorni nostri la ricetta originale temo che dopo un paio di assaggi difficilmente si potrebbe finire.<br />ciaoFabriziohttps://www.blogger.com/profile/11858510018590577102noreply@blogger.com